top of page

Acerca de

Материалы деятельности консультационного центра "Педагог-малыш-родитель" 

unnamed.gif

Сентябрь

 

Адаптация детей к условиям логопедической группы

Проблема детского сада — хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать — рано или поздно возникает в каждой семье. Сразу же отметим, что с точки зрения науки в целом детский сад однозначно рассматривается как фактор положительный, абсолютно необходимый для полноценного воспитания. Искусство общения с другими членами сообщества во многом определяет всю жизнь человека.

Проблема адаптации детей к детскому саду в раннем возрасте известна, описана во многих работах,Но проблема адаптации детей к логопедической группе является не менее важной. Переход детей в старшем возрасте в новую группу вызывает у них стресс. Им непонятно почему они не могут ходить к своим друзьям, к любимым воспитателям. Многие из них не осознают дефекты своей речи и поэтому не понимают, зачем нужны трудные занятия по коррекции речи. В логопедической группе предъявляют особенные требования, приходится адаптироваться к новым формам занятий.Чем быстрее пройдёт этап адаптации, тем быстрее и полноценнее начнётся коррекционный процесс.
  С каждым годом становится все больше детей, которые имеют общее недоразвитие речи, а также детей страдающих заиканием.
   Ежегодно в нашем детском саду формируется группа для детей с заиканием, которые ранее посещали другие группы или дошкольные учреждения. Поэтому очень важным являются вопросы адаптации таких детей, преодоление нарушений их общения, повышение активности дошкольников, формирование адекватной эмоциональной оценки себя и других, снижение фиксации на речевом дефекте.
  Основной формой психокоррекционной работы для детей с заиканием являются групповые и подгрупповые  и индивидуальные занятия.    Структура всех занятий в старших группах одинакова: приветствие, разминка, основная часть, релаксация, прощание. Меняется только содержание и тема занятия, которая тесно переплетается с лексическими темами учителя- логопеда.Обязательно включаются в занятия упражнения на дыхание; логоритмические упражнения; игры на визуализацию, перевоплощение; упражнения, направленные на работу над голосом; физминутки; пальчиковые игры; упражнения на коррекцию эмоционально-волевого и личностного развития детей.
  Детям легче общаться в игре, путешествуя в различные места и миры, так как развитие ребенка возможно только при наличии у него положительной мотивации к занятиям, основанной на его потребностях. Одна из них заключается в стремлении реализовать желания, фантазии, а это лучше всего удается сделать в игре, в которой стираются грани между иллюзией и действительностью. Поэтому в группе большое внимание уделяется игровой деятельности.Чем больше раскрывается ребенок, тем активнее он становится, повышается его самооценка, формируются коммуникативные навыки, снимаются речевые зажимы, формируется эмоционально яркая, нравственно богатая и владеющая своими чувствами личность.

  КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

Приводя ребенка в детский сад, родители часто переживают: как встретят ребенка? Будет ли ему хорошо в группе? Как его будут кормить, поить, укладывать спать? Не облегчают работу воспитателей и логопеда  родители, которых приходится долго убеждать в необходимости перехода в другую группу, объяснять им всю сложность речевого нарушения. Часто тревога родителей передаётся и детям.Все ли дети ведут себя одинаково при поступлении в детский сад?

  • Одни дети приходят в группу уверенно, внимательно рассматривают окружающее, выбирают, чем им заняться, и начинают играть.

  • Другие делают это с меньшей уверенностью, больше наблюдают за воспитателем и выполняют предложенные им действия.

  • Третьи проявляют по отношению к воспитателю негативизм, отклоняют все предложения, боятся не только расстаться, но и отойти от мамы, много и громко плачут.

Чем же объясняется такое разное поведение детей?

Причины могут быть самыми разными:

  • отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского учреждения;

  • неумение общаться, занять себя игрушкой;

  • несформированность необходимых культурно-гигиенических навыков и др.

Однако главной и основной причиной такого поведения является отсутствие у ребенка опыта общения со взрослыми и детьми.

Особенно страдают при вхождении в группу те дети, опыт общения которых был сужен до минимума. Знакомство с новыми людьми, установление с ними контакта весьма затруднительно для таких детей.Привязанность только к близким людям, умение общаться только с ними, неумение войти вконтакт с незнакомыми людьми определяют характер поведения.Когда у ребенка опыт общения со сверстниками ограничен, большое количество детей в группе вызывает у него страх, стремление уединиться, скрыться от всех.

Дети, у которых уже имеется положительный опыт общения со взрослыми и сверстниками, составляют самую благоприятную группу по характеру поведения, и привыкают они к детскому саду сравнительно быстро.

В процессе общения ребенок познает окружающее, узнает, как действовать в той или иной обстановке, учится устанавливать взаимоотношения со взрослыми и детьми. А главное, в общении он узнает себя, границы своих возможностей. Поэтому чем шире у ребенка практика общения, тем легче он входит в детский коллектив, и наоборот, чем меньше опыт ребенка, тем ему труднее.

Общение ребенка связано с игрой, учебой, трудом, оно воспринимается как само собой разумеющийся процесс. Поэтому взрослые учат ребенка играть, учиться, трудиться и довольно редко учат умению общаться.

Научить ребенка вступать в общение со взрослыми и детьми — важная задача при подготовке его к поступлению в детское учреждение.

Особое значение в период привыкания ребенка к условиям общественного воспитания имеют и такие факторы, как привычка к режиму, уровень культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания и т. д. На это следует обращать постоянное внимание в семье.

Дети, у которых в соответствии с возрастом сформированы и навыки общения, и культурно-гигиенические навыки, быстро и безболезненно привыкают к условиям общественного дошкольного воспитания, успешно развиваются умственно и нравственно, растут крепкими и здоровыми.

Какие могут возникнуть трудности при адаптации в детском саду?

  1. Недооценивание важности периода адаптации, резкое погружение ребенка в среду ДОУ. Это когда мать, вопреки рекомендациям психолога, стремится оставить ребенка сразу на целый день и уехать далеко по делам.

  2. Нарушение принципа систематичности, последовательности (сегодня пойдем в садик, завтра не пойдем, потому что проспали, лень, просто маме не хочется, «он сегодня так плачет, что боюсь оставлять») Ребенок сложнее привыкает при таком непостоянстве.

  3. Несоответствие питания.Ребенок, привыкший есть только макароны и пельмени, вероятно, будет отодвигать «садичное» овощное рагу и запеканку.

  4. Несоблюдение единства требований дома и в ДОУ.

  5. Несоответствие режима дня. Приучать ребенка к раннему подъему необходимо еще до поступления в сад. В идеале, ребенок должен сам просыпаться в нужное время – это поможет избежать дополнительного стресса, капризов, вызванных недосыпанием и переутомлением.

  6. Научить ребенка полностью себя обслуживать – это хорошо, но не всегда возможно в силу возраста. Научите ребенка просить о помощи и спокойно ждать своей очереди.

  7. Невнимание к социализации. Ребенка необходимо заранее готовить к общению с другими детьми и взрослыми, наблюдать за особенностями его поведения (стесняется, уединяется, конфликтует, дерется или же легко находит общий язык, контактирует со сверстниками, тянется к общению, раскован). Ребенка нужно приучить, что мама и папа могут уйти по делам, но через какое-то время обязательно вернутся. До садика у ребенка должен быть опыт разлуки с мамой хотя бы на несколько часов.

  8.  Неправильный настрой ребенка на посещение детского сада. Некоторые родители рисуют малышу некую идиллию его пребывания в детском саду. Другие угрожают ребенку детским садом как наказанием за непослушание. Обязательно показывать значимость его нового статуса.

  9. Стремление развлечь ребенка в этот трудный для него период походами в цирк, зоопарк, кафе. Этим еще сильнее нагружается нервная система ребенка. Лучше больше проводить времени в привычной домашней обстановке, играя и разговаривая с малышом.

  1. Чрезмерная тревожность, озабоченность. Если мать с опаской ждет, что ребенок заболеет, он непременно заболеет, чтобы оправдать ее надежды. Если мать долго прощается с ребенком с обеспокоенным выражением лица, а, приходя за ним, тревожно осматривает на предмет ушибов, покраснений, симптомов недомогания – ее тревога, несомненно, перейдет и ребенку. Прежде всего, в такой ситуации свое внутреннее состояние должна изменить

Как вести себя родителям?

  • Будьте готовы к тому, что время от времени Вам придется «жить проблемами» детского сада; воспитатель будет давать определенные поручения (сделать поделку к «Празднику осени» или сшить костюм к новогоднему утреннику). Не стоит возмущаться по этому поводу, ведь другим родителям предстоит выполнить то же самое; да и ребенок не будет себя чувствовать хуже остальных, не станет завидовать, и Ваши старания оценит по достоинству.

  • Также не стоит ссориться и выяснять отношения с воспитателем, когда рядом с Вами ребенок, даже если возникнет спорная ситуация и нужно будет отстоять свои права. Лучше выбрать подходящее время и место, чтобы спокойным тоном объяснить ваши тревоги или рассказать, что Вас огорчило.

  • По пути домой из детского сада или за ужином, спросите у ребенка как прошел его день, возможно, он сам захочет рассказать (о том, что его сегодня удивило, рассердило, рассмешило); Вам стоит выслушать его до конца. Если для Вас эти рассказы не так значимы и могут показаться пустяковыми, то для ребенка это целое событие, и он сильно огорчится, если Вы его не поймете или не посочувствуете; делясь он рассчитывает на совет и просто дружеское участие.

Все о логопедической группе

Ребенок не рождается со сложившейся речью. Постепенно, шаг за шагом, он учится правильно и четко произносить звуки, связывать между собой слова, строить предложения, ясно и последовательно излагать свои мысли. Но, к сожалению, иногда речевое развитие происходит с опозданием или с нарушением. Несмотря на то, что дефекты речи детей-дошкольников встречаются достаточно часто, большинство родителей настороженно воспринимают известие о том, что их ребенку рекомендуют логопедическую группу.

Так ли необходима логопедическая группа?

Дети с нарушениями речи, безусловно, нуждаются в квалифицированной помощи логопеда. Некоторые родители понимают серьёзность речевых нарушений и значимость логопедических групп. Но иногда логопеду приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители 4–5-ти летних детей не подозревают о последствиях, считая, что у их ребенка все в порядке или само нормализуется к школе.

Занятия в логопедической группе способствуют постепенному развитию всех компонентов речи:

• правильное произношение звуков и применение их в различных ситуациях;

• выполнение звукобуквенного анализ и синтез слогов и слов, необходимый для успешного обучения чтения и письму;

• расширение и обогащение словарного запаса детей;

• развитие связной речи и обучение грамоте;

• расширять и активизировать словарного запас наименованиями предметов, их частей, качеств, действий, правильно соотносить слова с образом предмета, использовать обобщающие понятия.

Несмотря на то, что нарушения в речи детей встречаются достаточно часто, родители болезненно воспринимают этот факт, что их ребенка предлагают перевести в логопедическую группу, в которую зачисляют по направлению психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Некоторые родители отказываются от логопедической группы под самыми разными предлогами.

Как подготовить родителей к зачислению логопедическую группу.

Чего же бояться родители?

• Может мой ребенок отстает в развитии?

• Общаясь с детьми с речевыми проблемами, не станет ли говорить только хуже?

• Что такое ПМПК?

• Не поставят ли нам какой-нибудь «страшный» диагноз на ПМПК?

• Компетентен ли логопед в ДОУ? Может быть частный логопед лучше?

Поэтому перед логопедами стоит задача – сформировать правильное отношение к зачислению ребёнка в логопедическую группу. Необходимо повышать компетентность родителей в вопросах речевого развития и здоровья их детей.

Для этого требуются индивидуальные беседы с каждой мамой или папой, чтобы убедить их в целесообразности перевода ребенка в специализированную группу.

Общение учителя-логопеда с родителями должно исходить из принципов культуры педагогического общения и этики. В разговоре с родителями логопед должен быть доброжелателен, коммуникабелен, искренен; должен соблюдать педагогическую толерантность; уметь слушать и понимать собеседника; должен быть настроен на понимание и диалог с другим человеком; должен признавать и уважать права родителей на их собственное мнение; создавать атмосферу взаимного доверия между педагогом и родителями.

Логопед должен объяснить родителям что:

• Речевые дефекты сами собой не исчезают. Если их своевременно не устранить, то нарушения закрепляются, становятся стойкими, а дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития и формирования речи у детей, а ее недостатки в это время легче и быстрее преодолеваются.

• В логопедическую группу детского сада, зачисляются дети со схожими речевыми нарушениями, с сохранным интеллектом и слухом, обычно в возрасте 5-ти лет на один-два года обучения, после прохождения ПМПК.

• Родителям бояться ПМПК не следует. Прежде всего, обследование проводится исключительно в интересах ребенка. В состав ПМПК входят: руководитель комиссии, логопед, дефектолог и психолог, социальный педагог, врач-психиатр, врач-педиатр. Заключение ПМПК носит рекомендательный характер. Родители будут осведомлены об особенностях речевого развития ребенка, а итоговое решение о поступлении в логогруппу всегда остается за ними.

• Расскажите родителям о различных речевых нарушениях (ОНР, ФФНР, дизартрии и т. д., чтобы родителям были понятны эти логопедические термины.

• Логопедические группы ДОУ – такая форма коррекционного обучения, которая способствует постепенному развитию всех компонентов речи. Вопреки распространенному мнению, логопед не только «ставит» звуки. Работа логопеда в коррекционной группе ведётся по развитию у детей внимания, зрительного и слухового восприятия, памяти и мышления, расширение и обогащение словарного запаса детей, развитие связной речи, обучение грамоте. Логопедические занятия дают хорошую подготовку детям к школьному обучению.

• Следует показать преимущество логопедических групп:

Наполняемость группы 10 человек.

На группе работают учитель-логопед, педагог-психолог, 2 воспитателя, помощник воспитателя.

С детьми работают опытные воспитатели исключительно с педагогическим образованием и окончившие специальные логопедические курсы, учитель-логопед с высшим коррекционным образованием.

Помимо групповых занятий, логопед занимается коррекцией речи детей в индивидуальном порядке, с каждым ребенком отдельно, работая над проблемами конкретного ребенка. Так что, можно сказать, что внимание детям здесь уделяется больше, чем в обычной группе.

Обучение правильной речи осуществляется в процессе регулярных, последовательных занятий, которые позволяют сформировать у вашего ребенка динамический стереотип грамотной и правильной речи группы.

По уровню подготовки к школе выпускники логопедических групп зачастую обгоняют детей, посещавших массовые

В остальном же логопедическая группа ни в чем не отличается от обычной – тот же распорядок дня, те же прогулки, те же утренники, то же самое питание.

грипп 1.jpg

Профилактика ГРИППА, ОРИ, ОРВИ

В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Основные рекомендации :
Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.
Старайтесь не прикасаться ко рту и носу.
Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
Используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Рекомендации по уходу за больным дома:
Изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.
Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок.

 

Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи.
Кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители.
По возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным.
Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной.
Содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.

Рекомендации для родителей:
Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
Научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя.
Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения)
Воздержитесь от частых посещений мест скопления людей.
Если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.

Что делать если ребенок заболел?
При заболевании ребенка обратитесь за медицинской помощью к врачу, вызывайте врача на дом.
Давайте ребенку много жидкости (сок, воду).
Создайте ребенку комфортные условия, успокойте его.
Выполняйте рекомендации врача.

bottom of page